VITAMIN COOKING SCHOOL

Vol.3
                ふっくらリコッタチーズパンケーキ C1000レモンバター添え

C1000ビタミンレモンホットのレモンバターでビタミンCを!

今回は、低脂肪高タンパク質食品でカルシウムも多いリコッタチーズを加えてつくる、ふっくらとしたパンケーキをご紹介。C1000レモンバターに含まれるビタミンCはもちろんのこと、カルシウムとコラーゲンも一緒に摂れてしまう、エリートレシピです。
                    今年の2月で25周年を迎えるC1000。いつもご愛飲いただいている感謝の気持ちを込めて寒い冬でも元気に過ごす女の子のために、キレイ応援レシピをお届けします。

栄養Cさん

ビタミンのエキスパート。より多くのひとにビタミンの魅力を伝えるため、日々ビタミンたっぷりのメニュー考案に余念がない。一番好きなビタミンは、もちろんビタミンC。

LET'S TRY

材料

C1000ビタミンレモンホット(2袋) A.バター(有塩・室温に戻す)…40g  B.小麦粉…60g  C.ベーキングパウダー…小さじ1/2  D.卵黄・卵白(室温に戻す)…M玉2個分 E.リコッタチーズ…120g  F.牛乳(室温に戻す)…90g  G.グラニュー糖…25g  H.クルミ(ローストしたもの)…適宜  I.メープルシロップ …適宜  J.粉砂糖…適宜 好みのフルーツ…適宜
                ※小麦粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

STEP BY STEP

C1000レモンバターをつくる

ボウルに室温のバターを入れ、泡だて器やヘラでやわらかくします。C1000ビタミンレモンホットのパウダーを加え、更に混ぜます。

パンケーキの生地をつくる

卵黄液をつくります。ボウルに卵黄・リコッタチーズ・牛乳を入れ、泡立て器で数回混ぜます。小麦粉、ベーキングパウダーを加え、練らない程度にぐるぐると混ぜ合わせましょう。(少しダマがあってもOK)。別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てます。さらにグラニュー糖を加えてツヤがでるまで泡立て、卵黄液を加えて泡を潰さないよう混ぜ合わせます。

パンケーキを焼く

フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1.のパンケーキ生地を直径10~12センチずつ広げ、弱火で焼きます。3~5分後、表面が乾いてきたら裏返し、焼き色がつくまで更に弱火でじっくり焼いていきましょう。焼きあがったら器にパンケーキを盛りつけて粉砂糖をふり、レモンバター、メープルシロップ添え、クルミを散らしましょう。好みのフルーツをあしらったら、できあがり!

パンケーキをふっくらと仕上げるには、弱火でじっくりと焼くことがコツ!

クルミをトッピングすることで食感も楽しく、クルミのビタミンEがC1000のビタミンCと一緒になって、女性の健康にも一役!寒い日が続きますが 、元気に過ごしましょう!

【レシピ・栄養監修】関口 絢子 料理研究家・管理栄養士インナービューティスペシャリスト
毎日続けられる事をモットーに、簡単・おいしい・お洒落、そして美容と健康に直結したレシピを発信。

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