VITAMIN COOKING SCHOOL

Vol.4 しゅわしゅわC1000ジュレとミックスベリー

ディナーの後に!ビタミンCとベリーで体の中から女の子を応援!

C1000ビタミンレモンでつくる、炭酸入りのゆるいジュレに赤い果実のマリネを盛る、少し大人のグラスデザートをご紹介。ビタミンCはもちろんのこと、生活バランスをサポートするカリウムや目に大切なアントシアニンンが入って◎ 今回は、ディナーを楽しんだ後に特別なデザートはいかが? 25周年を迎えて、またひとつ大人になった C1000ビタミンレモンを使った心にも体にも嬉しいデザートです。

栄養Cさん

ビタミンのエキスパート。より多くのひとにビタミンの魅力を伝えるため、日々ビタミンたっぷりのメニュー考案に余念がない。一番好きなビタミンは、もちろんビタミンC。

LET'S TRY

材料

<ミックスベリーのマリネ材料> A.好みのベリー(いちご、ブルーべリー、ラズベリーなど)…60~70g  B.はちみつ…大さじ4  C.ミントの葉…4~5枚  <ゼリー材料> C1000ビタミンレモン(ゼリー用・室温)…2本  D.グラニュー糖…20g E.板ゼラチン…6g  <仕上げ材料> C1000ビタミンレモン(よく冷やしておく)…1本 C.ミントの葉…適宜 ※板ゼラチンはたっぷりの氷水に浸してふやかし、冷蔵庫に入れておきましょう。使う直前に絞って水気を切ってください。 ※グラスのふちを水で濡らし、グラニュー糖を付けておきましょう。
                *はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

STEP BY STEP

ミックスベリーのマリネをつくる

いちごはへたを取って縦4等分にし、その他のベリーも合わせてボウルに入れましょう。ちぎったミントの葉とはちみつを加えて和えておきます。

C1000ジュレをつくる

C1000ビタミンレモン1/3本を鍋に入れて弱火にかけ、水気を切った板ゼラチン(※)とグラニュー糖を加えて溶かしましょう。このとき、60℃は超えないよう注意してください。全体がなめらかになったら室温のC1000ビタミンレモンドリンクの残り(1本と2/3本)に静かに加え、バットに流して冷蔵庫で3時間以上冷やし固めましょう。

グラスに盛る

2)でつくったゼリーをフォークで引っ掻き、クラッシュゼリーにして半量をグラスに入れましょう。そしてその上にベリーのマリネの半量をのせ、よく冷やしたC1000ビタミンレモン1/2本をゆっくりと注ぎ、ミントをあしらえば、完成!

ゼラチンとドリンクを合わせるときは、炭酸が消えないようゆっくりと作業しましょう!
そうすることで食感も楽しいデザートに仕上がります。

C1000ビタミンレモンのしゅわしゅわの炭酸とクラッシュゼリーで食感を楽しみながら、ベリーでしっかりと生活バランスをサポート! 見た目も美しいデザートで、体の中から元気に!

【レシピ・栄養監修】関口 絢子 料理研究家・管理栄養士インナービューティスペシャリスト
毎日続けられる事をモットーに、簡単・おいしい・お洒落、そして美容と健康に直結したレシピを発信。

COOKING ARCHIVE
Topへもどる
©2013 House Wellness Foods Corporation.,Ltd. All Rights Reserved.