VITAMIN COOKING SCHOOL

vol.11 カリッふわっ!ダッチベイビーのミックスベリー添え

C1000ビタミンレモンの風味でさっぱりとした大人の味わいを♪話題の「ダッチベイビー」を手軽に作っちゃおう!

ダッチベイビーは、オーブンでじっくり焼き上げたドイツのパンケーキのこと。卵をふんだんに使用したタンパク質豊富な生地は、中はふわっ、外はカリッな舌触り。食物繊維やポリフェノールたっぷりのミックスベリーをプラスすることで、寒い冬でも元気な体づくりを応援してくれます。今度の休日ブランチに作ってみてはいかがでしょう?

栄養Cさん

ビタミンのエキスパート。より多くのひとにビタミンの魅力を伝えるため、日々ビタミンたっぷりのメニュー考案に余念がない。一番好きなビタミンは、もちろんビタミンC。

LET'S TRY

生地

材料

トッピング

材料

STEP BY STEP

ホイップクリームを作る

7分立てのホイップクリームを作ります。生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら泡立てましょう

生地を作って焼く

ボウルに薄力粉、塩を加えて混ぜ、その中に牛乳と卵を混ぜたものを少しずつ加え、泡だて器でぐるぐる混ぜてなめらかにしましょう。予熱完了したオーブンから、オーブンミトンを使ってスキレットを取り出し※、バターを1人分5gずつ加え、ぐるりと側面までいきわたらせましょう。生地をそれぞれ一気に流し込み、13~15分焼きましょう。
※このときスキレットは大変熱くなっているので火傷に注意してください。

トッピング

焼き上がったダッチベイビーにミックスベリーを散らして1のホイップクリームを添え、粉砂糖をかけましょう。お好みのデコレーションをして出来上がり。

ホイップクリームの7部立てとは泡立て器ですくうと、とろりと落ちる位のやわらかい状態のこと。流れ落ちた跡がつもって残るくらいだと、ふんわりとしてなめらかな舌触りになりますよ。

おしゃれで体にも嬉しいブランチで、寒くても元気に過ごしましょう♪

【レシピ・栄養監修】関口 絢子 料理研究家・管理栄養士インナービューティスペシャリスト
毎日続けられる事をモットーに、簡単・おいしい・お洒落、そして美容と健康に直結したレシピを発信。

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